Sergey Hatanzeysky -Latvian Influencer

Sergey Hatanzeyskiy

Сергей Хатанзейский -Если жить, то с чувством юмора!

Сергей Хатанзейский один из немногих людей в сфере фэшн индустрии, который не боится признавать, что в своё время переболел звездной болезнью, и смотрит на жизнь легко. Каждый новый день считает за прекрасную возможность расти и заниматься любимым делом. Не боится признавать, что в каких-то вещах до сих пор себя ищет, и не опуская рук, не отчаиваясь двигается вперед.

Не считает зазорным искать интересные вещи в магазинах секонд-хенда и винтажа. Знает потайные комоды Латвийских модников, где по дешевке можно купить уникальные экземпляры. Романтик в душе, обладатель прекрасного чувство юмора.

Много читает, строит грандиозные планы, создает свое веяние в моде, которое никому не навязывает – «Нравится – носи».

Мы встретились осенним вечером, неподалеку от моего любимого кафе Brown Sugar, Сергей был одет в привычный стритстайл, экипировка-таки «Я – люблю деним и все, что с ним связано».

8

Сергей, при первой встрече с людьми, как именно ты представляешься? В качестве кого позиционируешь себя?

Меня зовут Сергей. Я многогранный человек. Я блогер и стилист. Можете применить любое из этих терминов. Друзья называют меня бездельником и путешественником. В чем-то они правы.

У меня нет своего блога, но иногда я выставляю видео в ютуб, делюсь фотографиями в инстаграме, что вполне можно назвать микроблогом, видимо по этой причине многие считают меня блогером.

Расскажи, с чего началась твоя карьера стилиста?

Карьера стилиста началась давно, много лет тому назад. Но именно первый раз я опробовал себя в этом амплуа на съемке для Латвийского журнала «Pastaiga». Мы сделали довольно крутую съёмку с друзьями-фотографами, а результат тому, новое приглашение сделать стайлинги на следующий номер.

Тогда я почувствовал уверенность и желание работать в этом направлении. У меня довольно своеобразный стиль. Признаться честно, я не любитель Гламура.

Также, я работаю на полставку в качестве персонального шоппера. Бывали разные клиенты, те, кто хотели собрать несколько луков в брендовых магазинах, некоторые выбирали масс-маркет, а другие же предпочитали винтаж и секонд-хенд.

А что собственно для тебя понятие – винтаж?

Принято считать, что винтаж – это брендовая одежда, которой уже более 20 лет. Во всем мире, винтаж очень ценится. У меня есть много любимых локаций таких магазинов в Нью-Йорке и в Лондоне. К сожалению, в Латвии это не сильно пользуется спросом.

Если все же захотел винтажные вещи, тогда езжай за пределы Риги, и развороти маленький магазинчик пожилой женщины, которая как ни странно представит очень даже интересные экземпляры.

Раскрою небольшой секрет, специально для журнала The MOB Mag., вскоре в Латвии появится новый проект, связанный с винтажом. Название уже есть – Волга!

Было очень мало времени на раздумья, я ехал в трамвае, и тут меня будто осенило, может Лада – это ведь крутая ретро машина, но нет ассоциация прошла дальше – Волга, – винтажная волга. Да, то, что надо!

Так все-таки ассоциация больше с машиной или рекой?

Да их целое множество. Большая и могущественная Река- Волга, мерседес советского времени, в общем, все это настоящий винтаж. Сейчас я разрабатываю логотип и концепцию, начинать продавать планирую через интернет, а дальше может и открою магазинчик.

6

Ты часто бываешь в Нью-Йорке, что тебя связывает с большим яблоком?

У многих мечта жить и покорить Нью Йорк. Я люблю этот город, и чувствую, что во многом схож с ним по духу и энергетике. В свое время я даже всерьез подумывал перебраться туда на совсем. Нью-Йорк – это такой большой, хаотичный, активный и бешеный ритм жизни.

Все же побывав там три раза и вернувшись на Родину, понял, что нет ничего краше дома. Я тут родился, многих знаю, каждый уголок города – это своя маленькая история. В итоге я решил, что нужно оставаться в Риге, развиваться и работать над новыми идеями и проектами здесь, на месте. Думаю, сначала нужно плотно обосноваться на Родине, а лишь после стартовать дальше в Европе или в Америке.

Тем не менее, одной из моих любимых локаций в Нью Йорке является Вильямсбург. Это улица полная людей с запредельным мышлением, образованных и свободных в самовыражении.

Однако, начинать с нуля в Нью Йорке – это большая и кропотливая работа. Зачем мне всю жизнь перебиваться на Манхеттене, чтобы в 60 лет (если повезёт), сидеть на модном показе, в каком-то третьем ряду. Модная индустрия в Америке – это одна большая конкуренция.

Как ты видишь себя в своем дальнейшем развитии, и как это может отразится на местной культуре?

Если стремишься, много работаешь, и любишь свое дело, то ты обязательно достигнешь желаемой цели. Я же в свою очередь, хочу взрастить свой проект – Волга и создать на местном рынке винтажную волну.

А откуда такая любовь к прекрасному? Что послужило толчком?

Признаться, раньше я был довольно упитанным подростком. И что удивительно, это нисколько не мешало мне быть популярным в школе. Я участвовал почти во всех школьных мероприятиях, был очень активным в социальной жизни школы. Однако, в 18 лет, наступила новая глава моей жизни, где я отчетливо понял, что надо срочно меняться. Я решил, что стану заниматься своим внешним видом и активно худеть. За 7 месяцев, я скинул 40 кг. Я занимался спортом, было много кардионагрузок, специальная диета. Результат, вот уже 10 лет, я нахожусь в своём нормальном весе.

Отличный секрет похудения – просто ничего не есть. Но этого конечно, лучше не делать (смеется).

Тогда и появился довольно сильный интерес и любовь к моде и к искусству. Поменяв себя внешне, я открыл множество интересных вещей, которые я не замечал ранее.

Считаешь ли ты себя Латвийским форекастером?

Нет, я бы не стал называть себя форекастером. Форекастинговые агентства – это больше аналитика, я же опираюсь на свою интуицию.

3

Являешься ли ты самоучкой в сфере стайлинга или ранее где –то обучался этому?

Высшего образования у меня в этой сфере нет, однако я посещал множество гостевых лекций и мастер классов, окончил несколько курсов.

Как ты считаешь, с чувством стиля нужно родиться или все же его можно привить с годами?

Я больше склоняюсь, что с этим нужно родиться, это своего рода дар. Если человек искусства, то и ремонт, и приготовление еды, все у него будет стильно, красиво и оригинально.

Некоторые люди, после просмотра твоего инстаграмма, относят твой стиль к гопник стайлу. Как ты реагируешь на подобные клише в твой адрес?

Я довольно позитивно отношусь к гопник стайлу. Ведь это выделяет меня из общей массы. Этот стиль актуальный, свежий, не заезженный и модный. Если ты можешь грамотно скомбинировать его, то зачем же лишать себя удовольствия в ношении подобной одежды.

И еще – какая разница, что говорят другие, главное, что ты сам думаешь об этом!

Считаешь ли ты себя провокатором и бунтарём?

Однозначного ответа дать не могу, но я знаю, что находясь в постоянной погоне за разными проектами я не замечаю, что могу кого-то обидеть или спровоцировать негативные чувства. Я свободен в своих действиях и всегда открыт к новому (возможно кого-то это отпугивает).

5

Твое отношение к логомании? Считаешь ли ты, что она изжила себя?

Раньше была гламурная мода. 1980-е и 2000-е – майки с логотипами на полгруди. Эх, прекрасная пора. Однако, потом отношение к логомании стало внезапно негативным. Все стали прятать свои логотипы, как могли. Ведь это считалось грубой безвкусицей.

На сегодняшний день, я приветствую комбинацию разных брендов с логотипами. Однако и там, нужно быть внимательным, дабы не переборщить.

Твоя постановка целей, как происходит процесс? Любишь ли ты бросать себе вызов?

Из последних планов я осознал, что хочу сотрудничать с торговыми центрами. Ведь это большая аудитория, своего рода маленькие города внутри большого. Много времени провел за переговорами с разными торговыми центрами, и к счастью результатом стало, что теперь я сотрудничаю с Riga Plaza.

Тогда я бросил себе вызов, добившись сделки, увидел, как посыпались вопросы один за другим, необходимо составление готового плана на полгода вперед. Много работы! Позже я даже подумал: «Вот и вляпался же я, жил ведь спокойно!»

Но я искренне рад, что мне не нужно каждый день идти в офис, сидячая работа не для меня.

По своей натуре, я человек не организованный, порой очень даже ленив. Иногда могу браться сразу за несколько вещей одновременно, но в конце концов всегда прихожу к одному выводу.

А была ли в твоей жизни сидячая офисная работа?

Что же, я начинал работу с обыкновенной стройки, в 15 лет продавал мороженое, далее работал на ресепшене в фитнес центре, был менеджером в бутике бренда Pietro Filipi, отвечал за мужскую секцию, продавал одежду и консультировал клиентов.

Как долго ты уже находишься в свободном плавании?

В этом году будет уже 3-ий год. Знаете, мой личностный рост произошел именно в свободном плавании. Нужно не боятся рисковать, если чувствуешь, что прет, иди и действуй!

За годы работы в сфере фэшн индустрии я прошёл через многое, и даже переболел звездной болезнью, чем конечно не хвалюсь.

Это наверное был тот самый рубеж юношеского минимализма, когда ты хочешь казаться, а не быть.

Тем не менее, все это послужило мне хорошим уроком, который я выучил на всю жизнь.

Осуждать других людей – это плохо, отзываться о ком-то плохо, тоже. Все мы совершаем ошибки, но все же нужно оставаться человечными и иметь сострадание.

9

Fight questions.

Твой любимый фильм…

Дьявол носит Прада, сериал Girlboss, люблю фильмы ужасов.

Любимые книги…

Азбука мужской моды, Робинзон крузо, Любовь живет три года.

Любимые алкогольные напитки…

Виски, джин, ром, коктейли – Long island, sex on the beach и конечно же пиво.

Отдых…

Море, пляж Garciems, загородные дачи, люблю отдых на природе.

Клубы:

Из местных могу отметить – клуб Территория и One One.

Еда…

Не привередлив. Люблю картошку, фаст фуд, русскую кухню и мясной салат.

Цвет…

Я люблю розовый цвет. (Что смешно?!)

А личная жизнь, покрыта тайной?

У меня в личной жизни все в порядке! Ни с кем не встречаюсь (смеется).

Я считаю, что твое всегда будет рядом, а если еще не встретил, значит обязательно придет то время.

Девушка, которая может покорить твое сердце должна быть…

…искренней и иметь чувство юмора. Но признаться, я всегда встречаю по одёжке, но провожаю по уму. Однако конкретного типажа, нет.

Твои самые долгие отношения…

…продлились лишь 1,5 года, хотя нет, если быть точным, то 1 год и 8 месяцев. Но, Боже, это было так давно.

editor me

Photograph: The MOB. Mag

Беседовала: Малика Риксибаева

Расшифровывала: Туран Джабарлы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *