Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

BLCV – как Латвийский дизайнер покоряет Москву

Posted on

Модная нирвана: первый шоурум бренда BULICHEV в Москве

Совсем недавно, известный латвийский дизайнер Илья Булычев открыл свой первый шоурум в Москве. Журналист The MOB Mag. Анастасия Леушкина побывала в гостях у дизайнера и узнала о том, легко ли покорять Москву, как следовать мечте, и как складывается жизнь Латвийского дизайнера в другой стране, и какие планы и новые крутые проекты всем нам стоит ожидать в ближайшее время.

Бизнес

Шоурум располагается в лофте на Духовском переулке: снаружи красное кирпичное здание, а внутри черный потолок, несколько рейлов с джинсовой одеждой и кофе с рижским бальзамом.

«Изначально, я рассматривал разные варианты локации шоурума, в том числе и в центре, и в разных лофтах, как ArtPlay и Флакон.  Однако, везде аренда была гораздо выше, чем в данном месте. Когда зашел сюда, атмосфера понравилась сразу», – рассказывает нам Илья.

Шоурум занимает достаточно просторное помещение, рядом находятся еще несколько жилых лофтов (к примеру, по соседству живет блоггер Настасья Самбурская). По концепции это офис + шоурум и мини-мастерская, где Илья, иногда, разрисовывает джинсовки. Илья, как дизайнер и основатель бренда, планирует проводить мастер-классы в своем шоуруме на темы, как правильно обрабатывать и кастомизировать джинсы, а так же и другие мероприятия. Здесь представлены три последние коллекции дизайнера и большое количество образцов, так что шоурум отлично работает, как для оптовиков, так и для частных покупателей. Пока что, Илья справляется в одиночку, однако ищет себе ассистента в помощь.

К переезду в Москву Илья готовился долго: в 20 лет это была его, казалось бы недостижимая мечта. Как-то Илья даже начал подбирать помещение, но в конце побоялся таких кардинальных перемен и оставил эту затею до лучших времен. Да и к тому же, был ряд факторов, являющихся помехой к переезду, таких как, например, обвал рубля.

Прошло 2 года. Москва привыкла к существующему курсу и потихоньку начала оживать. “Несмотря на такие условия, в Москве можно заработать хорошие деньги, которые в Латвии, в связи с низкой покупательской способностью и населением, чуть больше 1,5 миллиона человек, заработать сложно. В Москве довольно интересный рынок с концентрацией сильных и независимых людей, иностранных граждан, которые приехали в город для самореализации и заработка денег”, – рассказал Илья.

Основное свое время Илья планирует проводить в Москве, в любом случае пока не начнет расширяться дальше и на другие города. «Где я открою следующий шоурум, еще не известно. Я приехал в Москву, пока прощупываю почву, завожу новые знакомства. Людям мое творчество нравится и я получаю ряд заказов. С такими городами, как Берлин и Париж подобной истории, к сожалению, с первого раза не получилось, но все впереди», – поделился с нами Илья.

 

Полгода назад Илья приехал в Москву и пробно разместил свою коллекцию в двух локациях, это дало отклик общественности, что привело к тому, что спустя три месяца Булычев открыл свой шоурум. «Первый месяц после открытия был довольно безлюдным, сейчас гораздо лучше. В больших городах у людей очень толстая защитная оболочка от рекламы, ведь ее много и она агрессивна.

Когда ты приходишь и говоришь, привет, обращайтесь ко мне, я крутой дизайнер!, и наряду с тобой в один голос аналогичное твердят много людей, сложно найти своего клиента. Это называется проверка гипотез. Мне нужно сейчас очень многому научиться, чтобы понять, как попасть в яблочко. Я проверяю на себе что работает, а что нет, как найти свою целевую аудиторию, а также начинаю работать с оптовиками».

Одежда

В марке существует деление на базу и авангард. Первое лучше продается, а второе создает имидж. Создается это всегда по-разному: где-то Илья вдохновляется красивым интерьером, где-то электронной музыкой. «Когда у тебя ступор и ты ничего не можешь придумать, включаешь музыку и творишь. Мне нравится Touch House и треки, а-ля техно-вечеринка в Gazgolder, благодаря такой музыке обретаешь некую модную нирвану, в которой очень легко творить». Иногда Илья просто видит интересные образы других людей и пытается воссоздать их в дизайне своих джинсов. Например, это может быть какая-то трикотажная модель, которую дизайнер возможно перешьет в джинсовом варианте.

«Я дизайнер-руководитель: мне очень нравится объединять творческих людей. Дизайн принтов на футболки мне делает одна девушка из Латвии. Она воссоздает все по-моему техническому заданию. Какие-то элементы, я придумываю сам, особенно, то, что касается курток. Их я разрабатываю сам, а также занимаюсь росписью красками по ткани».

Все джинсовые вещи абсолютно авторские, разработаны с нуля в экспериментальном ателье марки в Риге. Там работает команда из четырех портных и одного мастера, который разрабатывает конструкции. Это не самая дешевая и быстрая процедура.

К примеру, в Zara или Gucci, джинсы шьются по одинаковой конвейерной технологии, одна пара собирается буквально за 11 минут. Джинсы BLCV собираются от 3 до 15 часов в зависимости от сложности. Все вещи имеют статус Tailor-Made, что означает, что вещь сделана одним мастером от начала до конца.

Все шьется из сырого денима (rawdenim), который по плотности похож на картон. Он темно-темно синий и красится, если его потереть. Модель сшивается, а далее вываривается до определенного состояния с камнями или с другими элементами, в зависимости от того, какой результат нужно достичь. Качество можно определить по шву: если шов ровный-ровный, значит сначала сварено, а потом сшито. А если шов неоднородный и волнистый, то значит, все правильно сшили и сварили. Можно также проверить по карманам: у вываренных джинсов под карманами должен оставаться темный цвет.

Ходовые базовые модели отшиваются в нескольких размерах: 24, 26, 28, 30. А остальные, авангардные – в одном экземпляре и далее на заказ, если клиенту понравится модель, то ее перешивают под его/ее размер.

Самая любимая вещь Ильи – куртка из новой коллекции. Она сшита из 15 пар разных джинсов. Самая же хорошо продаваемая – мамсы. Это либо винтажные MOM-джинсы в стиле 80-х, либо же классические.

Планы

Илья: «У меня большие амбиции, касательно того, как добиться успеха на местном рынке. В таких условиях нужно максимально расширяться и охватывать аудиторию, что в результате обязательно покажет насколько сильна твоя команда, и кого именно в ней не хватает для полного движения вперед.

Для того, чтобы стать дизайнером, нужно купить свое время. Это означает, что ты, занимаясь дизайном по 4-5 часов в день, к примеру, ведешь свой бизнес автономно и успешно, а для достижения этого необходимо, чтобы изначально ты проделал большое количество действий сам. Так вот, ты должен создать последовательный список из своих действий (ответы на почту, общение с клиентами, принимать звонки, закупать ткани, отвечать на комментарии и запросы в социальных сетях, и еще миллион других текущих задач) и делегировать каждую отдельную задачу своей команде. Если все ложится на плечи лишь одного дизайнера, то получается жуткий бардак. У него в таком случае никогда не будет свободного времени, заказы будут гореть, дедлайны просрочены, а клиент останется не довольным.

Ты физически не успеешь и придумать, и смоделировать, сконструировать, сшить, и накрасить, и стилизовать, и сфотографировать… Конечно, в начале своего пути все, будет именно так, однако со временем, по мере поступления новых заказов и расширения на рынке, это будет физически невозможным.

Человек не должен совмещать в себе все «25» функций, (он должен уметь и знать, как делается каждая из этих вещей), достаточно трех-четырех, чтобы делать их профессионально и с душой. Команда из 3-4 человек (в зависимости от масштабов компании) будет идеальным механизмом для успешной работы».

«Я все же планирую, сначала сконцентрироваться на России, а спустя пару лет выйду и на Европу. Выходить вслепую не вижу смысла, все нужно просчитать и сделать грамотно.

 

Может будет не Европа, а Китай. Но это уже в долгосрочной перспективе, за месяц там никак не выстрелишь, а вот за год уже можно. США – тоже очень лакомый рынок, но конкуренция также огромная. У каждого рынка есть своя изюминка и специфика. Во-первых, это своя особая мода. То, что классно в Берлине, не будет продаваться в Гамбурге. Даже в одной стране, в разных городах бывает все по-разному. Чтобы войти на какой-либо рынок, нужно все хорошо изучить, в особенности, во что одеваются люди, и какой будет спрос на ваше предложение.

 

Беседа с Ильей выдалась очень интересной. По завершению интервью, Булычев собрал несколько образов для нашей журналистки, чтобы продемонстрировать, как та или иная вещь, индивидуальна, и сидит по разному на разных людях.

Журнал The MOB Mag. желает Илье Булычеву и бренду BLCV удачи, и надеется, что все загаданные и задуманные мечты, воплотятся в реальность.

Ну, а вы в свою очередь, если находитесь в Москве, обязательно заглядывайте к Илье Булычеву в шоурум. Там уютно, атмосферно, стильно и кофе с рижским бальзамом очень вкусный.

АДРЕС:

Духовский переулок 17 с11

+7 965 142-25-44

Moscow, Russia


XO
signature
5 Responses
  • Юля
    30 . 03 . 2018

    очень крутая одежда, хочу

  • zvodret iluret
    07 . 04 . 2018

    You could certainly see your skills within the work you write. The arena hopes for more passionate writers such as you who aren’t afraid to mention how they believe. At all times follow your heart. “We may pass violets looking for roses. We may pass contentment looking for victory.” by Bern Williams.

  • Marry
    15 . 07 . 2018

    I hope you all are having a great weekend. I added a new list. This one is smaller, but still useful. I think the next one will be bigger.

  • Elena
    06 . 08 . 2018

    I really like and appreciate your blog post.Really looking forward to read more. Want more.

  • Yarik
    12 . 08 . 2018

    I appreciate you sharing this blog post.Really looking forward to read more. Really Great.

What do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *